Marcio responde


Tenho cãibras quando faço exercício, mesmo comendo banana todos os dias. Por que ser?

Marcio Atalla responde às suas dúvidas, aqui.


Tenho cãibras quando faço exercício, mesmo comendo banana todos os dias. Por que ser?

Não é pouco, pelo contrário, uma banana fornece cerca de 1/3 das necessidades diárias de potássio que uma pessoa necessita, portanto você já ingere o suficiente desse mineral. Porém, essa  não é a  principal razão das cãibras, e esse é um grande mito da nutrição, acreditar que a banana evita cãibras. A opção de atletas por ingerir bananas é porque é uma ótima  fonte de carboidrato.

As cãibras são contrações involuntárias e dolorosas dos músculos e na maioria das vezes aparecem pela falta de alguma substância, como a água, sódio, potássio, oxigênio, glicose ou até mesmo cálcio. Ou seja, existem muitas causas para as cãibras musculares, e não apenas a baixa concentração de potássio. As grandes perdas de sódio e líquidos costumam ser, na verdade, as causas mais comuns.

O sódio é um mineral importante na iniciação dos sinais dos nervos e ações que levam ao movimento nos músculos. Por isso, consumir bebidas que contêm uma quantidade adequada de sódio também é uma maneira evitar esse problema. Os isotônicos contém em média 90 mg de sódio por 200 ml, essa mesma quantidade de sódio é encontrada em um copo de leite, por exemplo.

O cálcio, por exemplo, além de ser um importante componente dos ossos, participa da membrana muscular. Se sua concentração está baixa, pode aparecer as cãibras. Nesse caso, para evitá-las uma boa alimentação é fundamental. O cálcio está presente no leite e nos seus derivados. Beber líquidos durante a atividade física também é uma maneira de repor o líquido perdido e ajuda a evitar a cãibra.


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